O hibisco é uma planta muito procurada pelos benefícios que proporcionam ao organismo. O chá de hibisco ajuda a emagrecer, controlar hipertensão arterial e diversos outros, devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, etc.

Saiba para que serve o chá de hibisco, como preparar, benefícios, contra indicações e efeitos colaterais. Conheça também o hibisco em cápsulas, uma opção que ajuda no consumo da quantidade diária ideal.

O que é chá de hibisco?

O chá de hibisco é uma infusão feita com a parte de cálice da flor de Jamaica, também chamada de Hibiscus ou Hibiscus Sabdariff. Tornou-se o mais novo aliado daqueles que desejam perder peso, devido às suas propriedades capazes de potencializar os resultados de uma dieta bem equilibrada e associada a exercícios físicos regulares, além de reduzir a gordura abdominal e dos quadris, devido à sua ação diurética.

O chá de hibisco também tem um sabor mais agradável que os de chá preto e chá verde, já que tem um toque de framboesa. A flor de hibisco usada para preparar o chá não é a flor ornamental vista em jardins e vasos. Certifique-se de que, no momento da compra, verificou o nome científico da planta no rótulo.

Para que os benefícios do chá de hibisco sejam concedidos, você deve saber como prepará-lo corretamente, para não perder suas propriedades mais importantes. Além disso, é preciso consumir a quantidade ideal para obter bons resultados, nesse caso, o hibisco em cápsulas pode ser essencial.

É possível usar o chá de hibisco para emagrecer, como ação anti-inflamatória, desintoxicante e outras que mencionaremos mais adiante.

Para que serve o chá de hibisco?

chá de hibisco é usado para tratar várias doenças e enfermidades. Suas propriedades medicinais incluem, entre outras:

  • Efeitos antioxidantes
  • Proteção da saúde do coração
  • Estimulação do apetite
  • Defesa contra resfriados e gripes
  • Alívio para problemas do trato respiratório
  • Efeitos anti-inflamatórios
  • Regulação da pressão arterial
  • Desinflamação ao nível do sistema digestivo
  • Emagrecimento.

Chá de hibisco emagrece?

O hibisco emagrece, uma vez que, seus benefícios também incluem reduzir o acúmulo de gordura, o que evita a constipação; ajuda a perder peso e combate os altos níveis de glicose e colesterol.

O poder antioxidante do hibisco previne o surgimento de doenças e seu efeito diurético aumenta a urina, reduzindo a retenção de líquidos. A flor de hibisco é rica em antioxidantes, que neutralizam a ação de organismos que oxidam células e contribuem para o surgimento de doenças. Suas propriedades digestivas também facilitam o trânsito intestinal, evitando a constipação.

Como Fazer chá de hibisco?

cha de hibisco como fazer

A maneira correta de como fazer chá de hibisco, sem correr o risco de perder suas propriedades, é através da infusão dos cálices do botão seco da flor. Prefira consumir o produto em folhas secas, ao invés das versões industriais. A dica é que também podemos optar pelas cápsulas de hibisco que estão disponíveis em lojas de produtos naturais online.

Selecionamos duas receitas que são totalmente eficazes, a do chá feito com canela e feito com gengibre e limão. Confira:

Chá de hibisco com gengibre e limão

Ingredientes:

  • 1 colher de flores secas de hibisco.
  • 1 colher de sopa de erva-mate (opcional).
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1/2 limão

Modo de preparação:

Fervemos o gengibre ralado por 8 minutos em 250 ml de água filtrada. Após esse tempo, desligue o fogo e coloque o hibisco com a erva-mate, se tivermos, cobrindo a infusão com uma tampa.

Deixe a infusão coberta por aproximadamente 5 minutos. Na hora de tomá-lo, esprema meio limão.

É um pouco amargo, se desejar, o chá de hibisco pode ser adoçado com mel ou xarope de agave ou algum outro adoçante natural.

Chá de hibisco com canela

Ingredientes:cha de hibisco emagrece

  • 1 xícara de água filtrada
  • 2 colheres de hibisco.
  • 1 unidade de pau de canela.

Modo de preparação:

Ferva a água. Em um copo coloque as folhas secas de hibisco e canela em pau. Em seguida, cubra o recipiente com uma tampa, deixe por 5 minutos para infundir e coar.

Chá de hibisco Faz mal?

É comum surgir a seguinte dúvida: chá de hibisco faz mal?

O Chá de hibisco é muito conhecido pelas suas propriedades benéficas à saúde, mas, em alguns casos, não é indicado, como mencionaremos no decorrer do artigo. Portanto, não ignore a busca por aconselhamento de um profissional de saúde qualificado antes de iniciar, suspender ou alterar qualquer tipo de tratamento para tomar o chá de hibisco.

15 Benefícios do Chá de Hibisco

1. Previne a Hipertensão Arterial

Fazer o chá de hibisco e incluí-lo em sua dieta ajuda a evitar o pico de hipertensão arterial. A bebida ocasiona a ação diurética que controla o balanço de potássio e sódio na corrente sanguínea.

Muitas pessoas necessitam de medicações para controlar a pressão, mas o tratamento natural também é eficaz. Basta tomar o chá de hibisco por 2 a 3 semanas, e um total de 3 xícaras ao dia.

Porém, é importante consultar um médico e não substituir as medicações pela bebida sem orientações.

2. Reduz o Colesterol

Um dos maiores problemas de saúde da atualidade é o colesterol alto. O mesmo ocorre devido o alto consumo de gordura ruim (LDL) encontrada em alimentos industrializados, frituras e outros. Fator que gera o risco de adquirir doenças cardiovasculares.

Para reduzir o colesterol ruim é preciso aderir a mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida, incluindo medicações específicas e produtos naturais como o chá de hibisco. Pois, o mesmo ajuda a diminuir os níveis de lipídeos no sangue, o que é importante também para pessoas com diabete.

As antocianinas presentes na pigmentação da planta são um poderoso antioxidante, que justifica o efeito do hibisco em problemas de saúde como o colesterol alto.

3. Reduzir a Glicose na Diabete II

O hibisco é conhecido por ajudar a controlar os níveis de glicose na corrente sanguínea. Em estudos, fora descoberto que a ação da planta medicinal hibuscus, melhora a função renal que é uma das partes mais afetadas em pessoas portadoras da doença.

Realizar o tratamento com o chá de hibisco melhora as membranas de células renais (afetadas por altos níveis de glicose).

4. Melhora a função hepática

As propriedades desintoxicantes do chá de hibisco beneficiam a saúde do fígado, graças às suas antocianinas, sendo protetor e aliado no tratamento para doenças no órgão.

Uma vez que, o hibisco ajuda a prender os radicais livres responsáveis pelos danos às células, ação essa, principal em quaisquer antioxidantes.

5. Analgésico para tratamento de cólicas menstruais

Toda mulher sabe que o chá quente ajuda nesses casos, mas o chá de hibisco tem efeitos especiais, pois ele regula o nível de estrogênio que cai de forma abrupta quando estão no período menstrual.

Por esse motivo, ele é muito útil no tratamento da cólica e até mesmo doenças como depressão, estresse e até mau humor.

6. Antidepressivo Natural

Pelo efeito que causa nos níveis de estrogênio, o chá de hibisco também pode ser usado para o tratamento de casos depressivos em mulheres.

O seu efeito tem sido estudado em mulheres que possuem depressão pós-parto e fora observado que proporciona efeitos ansiolíticos, sem ser um fitoterápico sedativo como as medicações utilizadas em tratamento para doença. O que é um fator positivo, uma vez que podemos controlar os sintomas de doenças com produtos naturais.

7. Ideal para melhorar a digestão

O chá quando ainda está quente estimula a correta função do intestino e da digestão. Pois, suas propriedades, assim como ajudam a diminuir o colesterol, estimulam a eliminação de gordura através das fezes.

8. Ajuda no emagrecimento

Como mencionado, o chá de hibisco emagrece e ajuda a diminuir o colesterol, melhora nossa atividade intestinal, atua na redução da absorção de gordura, além de ser diurético. Estes efeitos proporcionam um fator positivo no controle de peso e emagrecimento.hibisco beneficios

Estudos comprovaram que o chá de hibisco contribui para inibição na formação dos adipócitos (células de gordura), responsáveis pela gordura localizada no abdômen.

9. Refrescante com Efeito Diurético

Já ouviu falar em sorvete de hibisco? O sorvete de hibisco é consumido em alguns países e é comum encontrá-lo à venda em restaurantes, lanchonetes e até bancas de rua. Isto acontece porque a planta tem efeito importante na regulação da hidratação.

Seu efeito diurético faz com que muitas pessoas procurem pela planta em suas diversas formas e incluam em suas receitas, para eliminar as toxinas do organismo.

10. Efeito Antienvelhecimento

É comum o uso de cremes facial anti-envelhecimento, mas há produtos naturais, assim como o chá, com essas propriedades.

Os antioxidantes presentes no hibisco são ricos em antocianinas e flavonoides que ajudam a evitar e diminuir as marcas de expressão na pele.

11. Vitamina C para Saúde do Sistema Imunológico

Todos sabem que a vitamina C é essencial para ter um bom sistema imunológico. O chá de hibisco nos oferece boas quantidades dessa vitamina, tomá-lo nas estações de outono e inverno ajuda na proteção contra doenças virais.

12. Ideal para evitar resfriados

Uma das principais vantagens do chá de hibisco é a proteção contra as doenças de estações, como os resfriados no inverno. A bebida é requintada, pode ser consumida gelada, adoçada com mel e gotas de limão para ficar com um sabor mais agradável.

13. Serve como laxante

Pessoas que sofrem de constipação podem consumir o chá de hibisco, pois o mesmo proporciona um efeito laxante. Como mencionado, ajuda a melhorar a o funcionamento do intestino e eliminar gordura através das fezes.

14. Ajuda na prevenção do Câncer

Os agentes causadores dos tumores são os oxidantes (radicais livres) formados por toxinas em nosso organismo, radiação e outros.

Devido aos polifenóis, flavonoides e antocianinas (antioxidantes) presentes as propriedades dos hibiscos, acredita-se que a planta medicinal pode auxiliar na luta para prevenção da doença.

15. Possui propriedades antibacterianas

Os hibiscos são um agente essencial contra as perigosas bactérias conhecidas como: Escherichia coli e Staphylococcus (responsáveis ​​por gastroenterites e infecções de pele). Existem estudos em que consideram a utilização da planta para conservar alimentos, a fim de evitar contaminação por essas bactérias.

Consumir o chá de hibisco ajuda a controlar e se prevenir de doenças relacionadas a essas bactérias.

Contraindicações do chá de hibisco

Embora o chá de hibisco seja conhecido como uma bebida medicinal natural, existem alguns possíveis efeitos colaterais. Estes se aplicam se você beber esta infusão em excesso.

O chá de hibisco tem um efeito sobre o estrogênio, diminuindo o seu nível, o que pode afetar a eficácia do tratamento hormonal na menopausa. Além disso, se você estiver usando um contraceptivo ou sistema de controle de natalidade que usa estrogênio, sua eficácia pode ser diminuída.

Este mesmo efeito no estrogênio pode afetar a capacidade reprodutiva feminina. Se você estiver fazendo algum tratamento para engravidar, é melhor parar de beber chá de hibisco a fim de evitar interações.

Outro efeito colateral se você beber o chá de hibisco em excesso é a diminuição da pressão arterial abaixo dos valores normais, especialmente se você sofre de hipotensão. Além do efeito diurético, o chá produziria a expansão dos vasos sanguíneos. Portanto, se você sofre de pressão baixa, melhor não beber muito chá de hibisco.

Finalmente, descobriu-se que o chá de hibisco interage com alguns medicamentos usados ​​na quimioterapia do câncer. Se você está nesta fase de tratamento, melhor suspender o chá de hibisco e de bebidas que contenham o ingrediente em sua composição.

Efeitos colaterais chá de hibisco

  • Pressão arterial
    Como mencionado anteriormente, o chá de hibisco funciona como um hipotensor natural, caso a pessoa tenha pressão baixa, os valores de referência podem ficar ainda menores causando danos à saúde. Portanto, consulte um profissional da saúde e evite o consumo se tiver hipotensão arterial.
  • Consciência alterada
    O chá de hibisco pode, em algumas pessoas, produzir um efeito alucinógeno ou causar uma sensação semelhante à intoxicação. Se nunca consumiu chá de hibisco, não o tente pela primeira vez em situações nas quais você tenha que dirigir, trabalhar, fazer atividades que exigem força e outra, pois pode contribuir para uma situação perigosa e efeitos indesejáveis.
  • Problemas com estrogênio
    Pessoas com baixos níveis de estrogênio, aqueles em terapia de reposição hormonal ou que estão usando pílulas anticoncepcionais não devem beber chá de hibisco, como já mencionado. Pois, o mesmo afeta o processo e pode trazer prejuízos, principalmente em casos de infertilidade.
  • Problemas na gravidez ou lactação
    Não é recomendado tomar o chá de hibisco durante a gravidez ou lactação, uma vez que os potenciais efeitos colaterais no bebê ou feto não são claros. Além disso, há evidências que sugerem que consumir grandes quantidades de chá de hibisco com o tempo pode levar à infertilidade.

Hibisco em cápsulas

Podemos encontrar no mercado hibisco em cápsulas que nos ajuda a ingerir a quantidade diária ideal.

Como tomar em cápsula

A dose ideal é de 500 MG a 1000 MG por dia. Há disponível no mercado, hibisco em cápsulas 1% (1000 MG) e 2% (500 MG).

Portanto, devemos tomar de 1 a 2 cápsulas por dia de acordo com a porcentagem das cápsulas. Desse modo, conseguimos garantir bons resultados, como exemplo, perder peso rápido.

Não ultrapasse a dosagem máxima recomendada (1000 MG), pois ela pode ser tóxica se muito elevada. Por mais que os riscos oferecidos pelo hibisco em cápsulas sejam baixos, procure aconselhamento de um fitoterapeuta se o seu objetivo é usar o hibisco para emagrecer.

Contraindicações do Hibisco em Cápsulas

Pacientes em tratamento de câncer, com doenças cardiovasculares, lactantes ou gestantes.

Efeitos colaterais do Hibisco em Cápsulas

Os efeitos colaterais do hibisco em cápsulas podem ser: náuseas, diarréia e mal estar na região do intestino. Evite consumir mais que 2 gramas por dia.

Modificado em: por bistro